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ツナじゃが

材 料(2人分)

ツナ缶
1缶(80g)
玉ねぎ
中1/2個(100g)
じゃが芋
小2個(200g)
豆苗
1/4束(40g)
・だし汁
120ml
・砂糖
小さじ2(6g)
・酒
小さじ2(10g)
みりん
小さじ2(12g)
しょうゆ
小さじ2(12g)

作り方

① 玉ねぎはくし切りにする。
② じゃが芋は、4等分または8等分に切る。
③ 豆苗は2cmのざく切りにする。
④ 鍋にツナ缶と玉ねぎを入れ、火にかけて炒める。
⑤ 玉ねぎが少し透き通ってきたら、じゃが芋も入れて炒める。
⑥ だし汁・砂糖・酒を入れて、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
⑦ しょうゆ・みりんを入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
⑧ 火を止めてから、豆苗を混ぜる。

効果・効能

ツナ缶はDHA・EPAが豊富です。油も一緒に調理しましょう。

管理栄養士コメント

手軽なツナ缶で、たんぱく質を摂取できます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
242kcal10.8g8.9g29.1g2.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.17mg0.12mg23mg1.0mg1.3g
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