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蒸し鶏サラダのとろろドレッシング

材 料(4人分)

・ささみ
4本(400g)
・酒
大さじ2(30g)
・塩
少々
トマト
2個(200g)
きゅうり
1本(100g)
ブロッコリー
1株(150g)
レタス
4枚(40g)
・長芋
300g
・だし汁
100ml
薄口しょうゆ
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(3g)

作り方

① ささみは筋を取り、耐熱容器に並べて酒と塩を振る。
② 電子レンジで片面2分30秒、裏返して1分加熱し、冷めたらほぐす。
③ トマトはくし形に切る。
④ きゅうりは乱切りにする。
⑤ ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
⑥ レタスは食べやすい大きさにちぎる。
⑦ 長芋は皮をむいてすりおろし、だし汁と調味料を合わせる。
⑧ 皿に野菜とささみを盛りつけ、⑦をかける。

効果・効能

長芋には、消化を助ける酵素と、胃を保護する成分が含まれており、消化吸収を助けてくれます。

管理栄養士コメント

長芋は「山のうなぎ」と言われ、滋養強壮に良いとされています。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
189kcal27.1g1.3g16.3g3.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.26mg0.22mg43mg1.1mg1.1g
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