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なすの肉巻き

材 料(4人分)

なす
1本(100g)
豚バラスライス
8枚(80g)
パプリカ
1個(100g)
塩・こしょう
少々
たれ 
お好み
 ・ポン酢
.
 ・ケチャップ
.
 ・ソース    など
.

作り方

① なすとパプリカをスティック状に切る。
② 豚バラ肉で①を巻く。
③ 塩・こしょうを振り、フライパンで焼く。
④ お好みでたれをかける

効果・効能

なすの皮の紫色はポリフェノールのナスニンで、疲れを解消する働きがあります。これらを吸収するには、皮ごと料理しましょう。

管理栄養士コメント

なすは、利尿作用のあるカリウムも多く含みます。

カリウムは水に溶け出てしまうため、切ったら水に浸けず、すぐに調理しましょう。

栄養量(1人当たり  ポン酢大さじ1/2で算出)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
96kcal3.7g7.0g4.2g1.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.14mg0.07mg6.9mg0.3mg0.8g
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