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焼ききのこのマリネ

材 料(4人分)

しいたけ
4枚(80g)
しめじ
80g
エリンギ
80g
オリーブ油
小さじ2(8g)
●酢
大さじ1と1/3(20g)
●砂糖
小さじ1(3g)
●塩
小さじ1/4(1.5g)
●粗挽きこしょう
少々
生パセリ
適量

作り方

① しいたけは石づきを落とし、8つに切る。
② しめじは石づきを落としてほぐす。
③ エリンギは根元をこそぎ、長いものは半分に切って縦に裂く。
④ ●の調味料は大きめの器に混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンを熱し、オリーブ油をしいて、中火で①~③のきのこを焼く。
⑥ 油がまわったら蓋をして、蒸し焼きにする。
⑦ 熱いうちに④の調味料と和え、しばらく味をなじませる。
⑧ 仕上げに生パセリを飾る。

効果・効能

きのこ類にはビタミンDが多く含まれます。

ビタミンDは、食べ物からカルシウムが吸収されやすくなるよう助けます。

管理栄養士コメント

ビタミンDは、脂溶性ビタミンのため、油で調理すると効率よく吸収できます。

成長期はもちろんですが、骨粗鬆症予防のために意識して摂取しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
35kcal1.9g2.3g4.4g2.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.13mg5mg0.3mg0.4g
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