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柿とさつま芋のサラダ
材 料(4人分)
柿
中2個(360g)
さつま芋
1本(200g)
塩 (茹で用)
小さじ1/2(3g)
ほうれん草
1束(200g)
●マヨネーズ
大さじ3(36g)
●ヨーグルト(加糖)
大さじ4(60g)
塩
適量
こしょう
適量
作り方
① 柿は皮をむき、1.5cm角に切る。
② さつま芋は1.5cm角に切り、水に3分ほどさらしてアクを抜く。
③ 鍋にさつま芋と、さつま芋が浸るくらいの水と、茹で用の塩を入れ、やわらかくなるまで煮たら、湯を捨てて、粗熱を取る。
④ ほうれん草は茹でて3cm位に切り、水気を絞る。
⑤ ボウルにマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
⑥ 柿、さつま芋、ほうれん草を加えて混ぜる。
⑦ 塩・こしょうで味を調える。
効果・効能
柿はビタミンCが豊富で、中1個食べると1日分のビタミンCが摂取できます。
カロテンも多く美容や風邪の予防が期待できます。
柿渋のタンニンには血圧を下げる作用があります。
管理栄養士コメント
【作り方③を電子レンジで加熱する場合】
さつま芋の水気を切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして600W・5分程加熱してください。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
203kcal | 2.8g | 7.3g | 33.8g | 4.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.16mg | 71mg | 1.6mg | 0.2g |
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