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大根と豆のスープ煮
材 料(2人分)
大根
160g
ミックスビーンズ
40g
人参
1/4本(30g)
セロリ―
30g
しめじ
1/3パック(30g)
ベーコン
40g
固形コンソメ
1個
こしょう
適宜
作り方
① 大根、にんじんは、皮をむいて1.5㎝の角切りにする。
② セロリは、筋をとり、同じく1.5㎝の角切りにする。
③ ベーコンは、厚めにスライスし、角切りにする。
④ しめじは石づきの下を切り、小房に分ける。大きいものは半分に切る。
⑤ 鍋にベーコンを入れて、油は使わずに弱火でじっくり炒める。
⑥ ベーコンに軽く焦げ目がついたら、中火にして①②を加えて炒める。
⑦ しめじを加え、材料がかぶるくらいの水分を加える。
⑧ 固形コンソメとこしょうを加え、アクをとりながら材料が柔らかくなるまで煮る。
⑨ ミックスビーンズを加え、全体に味がなじむまで煮る。
効果・効能
スポーツの後の疲れた身体でも食べやすく、たんぱく質やビタミン類を補給することができます。
管理栄養士コメント
野菜や豆の苦手なお子さんもベーコンの味や風味で食べやすくなっていますよ。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
147kcal | 7.0g | 9.9g | 8.7g | 504.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.19mg | 0.09mg | 45mg | 0.8mg | 1.3g |
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