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人参とツナのピーラーサラダ
材 料(2人分)
人参
1本(150g)
塩
2つまみ(0.4g)
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
パセリ
適量
・オリーブ油
小さじ1(4g)
・砂糖
小さじ1(3g)
・しょうゆ
小さじ1(6g)
・酢
小さじ1(5g)
作り方
① 人参は皮をむき、ピーラーで縦に薄くスライスする。
② ボウルに人参と塩を加えて軽く混ぜ、10分置いて水分を手でしぼる。
③ パセリはみじん切りにする。
④ ツナ缶は軽く油を切っておく。
⑤ 調味料を合わせる。
⑥ 人参、ツナ缶、パセリ、あわせ調味料を一緒によく混ぜる。
効果・効能
人参は、β-カロテンが豊富で、人参1本食べれば、1日分の必要摂取量を満たします。
β-カロテンは、粘膜や皮膚・目の健康維持に役立ちます。
管理栄養士コメント
人参のβ-カロテンは、皮の下に多く含まれる為、新鮮なら皮つきのまま食べるのがよいです。
油と一緒に調理することで吸収アップ☆
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
148kcal | 6.9g | 9.7g | 8.6g | 1.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.05mg | 23mg | 0.4mg | 1.0g |
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