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ワンタン麩
材 料(4人分)
かんぜ麩
20g
冷凍ワンタン
20個
小松菜
160g
【A】
.
水
4カップ(800ml)
鶏ガラスープの素
大さじ1(9g)
酒
大さじ1(15g)
【B】
.
しょうゆ
小さじ2(12g)
塩
小さじ1/2(3g)
こしょう
少々
ごま油
小さじ2(8g)
作り方
① 小松菜は3㎝幅に切る。
② 鍋に【A】(水・鶏ガラスープの素・酒)を入れて、火にかける。
③ 冷凍ワンタン・かんぜ麩・小松菜の茎を加え、2分程煮たら小松菜の葉も加える。
④ 【B】の調味料(しょうゆ・塩・こしょう)を入れて味を調える。
⑤ 仕上げに、ごま油を回し入れる。
効果・効能
小松菜には、ほうれん草の3倍のカルシウムが含まれます。
カルシウムは、たんぱく質食品のお麩と組み合わせると、吸収率が高まります。
管理栄養士コメント
小松菜はアクが少なく、下ゆでが不要なので、シャキッとした歯ざわりを残すように調理しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
275kcal | 10.0g | 12.4g | 29.5g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.16mg | 100mg | 2.4mg | 2.2g |
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