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ブロッコリーのごまみそ和え

材 料(4人分)

ブロッコリー
1株(150g)
・合わせ味噌
大さじ1(18g)
・砂糖
大さじ1/2(4.5g)
・和風顆粒だし
小さじ1/2(1.5g)
・水
大さじ1(15g)
・白いりごま
小さじ1(3g)

作り方

① ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
② 調味料を合わせて、和え衣を作る。
③ 和え衣にブロッコリーを加えて、和える。

効果・効能

ブロッコリーは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

ビタミン類による美肌効果と解毒作用が注目されています。

管理栄養士コメント

ビタミンCはゆでると損失が多くなるので、蒸すとよいです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
32kcal2.5g0.9g4.4g2.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.08mg28mg0.6mg0.9g
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