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ブロッコリーのごまみそ和え
材 料(4人分)
ブロッコリー
1株(150g)
・合わせ味噌
大さじ1(18g)
・砂糖
大さじ1/2(4.5g)
・和風顆粒だし
小さじ1/2(1.5g)
・水
大さじ1(15g)
・白いりごま
小さじ1(3g)
作り方
① ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
② 調味料を合わせて、和え衣を作る。
③ 和え衣にブロッコリーを加えて、和える。
効果・効能
ブロッコリーは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。
ビタミン類による美肌効果と解毒作用が注目されています。
管理栄養士コメント
ビタミンCはゆでると損失が多くなるので、蒸すとよいです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
32kcal | 2.5g | 0.9g | 4.4g | 2.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.08mg | 28mg | 0.6mg | 0.9g |
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