岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  トマト冷しゃぶ

A4サイズで印刷する

トマト冷しゃぶ

材 料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
ほうれん草
1/2束(100g)
きゅうり
1本(100g)
トマト
1個(150g)
◆うすくちしょうゆ
大さじ1.5(27g)
◆砂糖
小さじ2.5(7.5g)
◆ごま油
小さじ1/3(1.4g)
◆ラー油
少々
◆白いりごま
小さじ1(3g)
◆白すりごま
小さじ2(6g)

作り方

① ほうれん草は2cmに切り、茹でて冷ます。
② きゅうりを千切りにし、サッと茹でて冷ます。
③ トマトは粗みじん切りにし、調味料(◆)と一緒に加熱する。
④ 豚肉は酒と酢(分量外)を少々入れて茹で、ザルに取り冷ます。
⑤ 皿に①②の野菜を盛り、④の肉をのせ、③のトマトだれをかける。

効果・効能

トマトは、疲労物質である乳酸を分解するクエン酸、抗酸化作用をもつリコピンが豊富です。

管理栄養士コメント

豚肉やごまだれと一緒に、野菜もたっぷり食べられるメニューです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
100kcal10.8g4.3g6.0g1.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.46mg0.17mg51mg1.3mg1.2g
A4サイズで印刷する