A4サイズで印刷する
トマト冷しゃぶ
材 料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
ほうれん草
1/2束(100g)
きゅうり
1本(100g)
トマト
1個(150g)
◆うすくちしょうゆ
大さじ1.5(27g)
◆砂糖
小さじ2.5(7.5g)
◆ごま油
小さじ1/3(1.4g)
◆ラー油
少々
◆白いりごま
小さじ1(3g)
◆白すりごま
小さじ2(6g)
作り方
① ほうれん草は2cmに切り、茹でて冷ます。
② きゅうりを千切りにし、サッと茹でて冷ます。
③ トマトは粗みじん切りにし、調味料(◆)と一緒に加熱する。
④ 豚肉は酒と酢(分量外)を少々入れて茹で、ザルに取り冷ます。
⑤ 皿に①②の野菜を盛り、④の肉をのせ、③のトマトだれをかける。
効果・効能
トマトは、疲労物質である乳酸を分解するクエン酸、抗酸化作用をもつリコピンが豊富です。
管理栄養士コメント
豚肉やごまだれと一緒に、野菜もたっぷり食べられるメニューです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
100kcal | 10.8g | 4.3g | 6.0g | 1.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.46mg | 0.17mg | 51mg | 1.3mg | 1.2g |
A4サイズで印刷する