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大根と豆のスープ煮

材 料(2人分)

大根
160g
ミックスビーンズ
40g
人参
1/4本(30g)
セロリ―
30g
しめじ
1/3パック(30g)
ベーコン
40g
固形コンソメ
1個
こしょう
適宜

作り方

① 大根、にんじんは、皮をむいて1.5㎝の角切りにする。
② セロリは、筋をとり、同じく1.5㎝の角切りにする。
③ ベーコンは、厚めにスライスし、角切りにする。
④ しめじは石づきの下を切り、小房に分ける。大きいものは半分に切る。
⑤ 鍋にベーコンを入れて、油は使わずに弱火でじっくり炒める。
⑥ ベーコンに軽く焦げ目がついたら、中火にして①②を加えて炒める。
⑦ しめじを加え、材料がかぶるくらいの水分を加える。
⑧ 固形コンソメとこしょうを加え、アクをとりながら材料が柔らかくなるまで煮る。
⑨ ミックスビーンズを加え、全体に味がなじむまで煮る。

効果・効能

スポーツの後の疲れた身体でも食べやすく、たんぱく質やビタミン類を補給することができます。

管理栄養士コメント

野菜や豆の苦手なお子さんもベーコンの味や風味で食べやすくなっていますよ。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
147kcal7.0g9.9g8.7g504.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.19mg0.09mg45mg0.8mg1.3g
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