A4サイズで印刷する
トマトとヨーグルトのブルスケッタ
材 料(4人分)
フランスパン
8切れ(200g)
プレーンヨーグルト
250g
トマト
1個(100g)
オリーブオイル
大さじ2(24g)
塩
小さじ1/4(1.5g)
にんにくすりおろし
少々
青じそ
4枚
作り方
① ヨーグルトはペーパーを敷いたザルに入れ、冷蔵庫の中で一晩水を切る。
② トマトは1cm角に切る。
③ オリーブオイル・塩・にんにくすりおろしを混ぜ合わせる。
④ ③の合わせ調味料の中にトマトを混ぜ合わせてマリネにし、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ 青じそは、粗く刻む。
⑥ フランスパンをトースターで焼く。
⑦ パンに①のヨーグルトを塗り、トマトマリネと青しそをトッピングする。
効果・効能
トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用があります。
ビタミンCや、体の余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。
管理栄養士コメント
トマトのマリネは、フランスパンにのせる他、サラダや冷たいパスタのソースにしても美味しくいただけます。
栄養量(1人当たり ご飯を除く)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
240kcal | 7.2g | 8.6g | 33.3g | 1.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.12mg | 87mg | 0.5g | 1.2g |
A4サイズで印刷する