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チンゲンサイとえびのオイスター炒め
材 料(2人分)
チンゲンサイ
2束(200g)
長芋
100g
むきえび
100g
にんにく
1かけ(5g)
ごま油
大さじ1/2(6g)
オイスターソース
大さじ1(18g)
こしょう
適量
作り方
① チンゲンサイは3㎝幅に切り、茎と葉を分けておく。
② 長芋は5㎜の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
⑤ チンゲンサイの茎と長芋を中火を炒める。
⑥ 茎がしんなりしたら、葉とえびを加え、えびに火が通るまで炒める。
⑦ 調味料を加える。
効果・効能
チンゲンサイは、β―カロテン、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。
カリウムは塩分(ナトリウム)を体外に排泄する作用があり、カルシウムは骨や歯を丈夫にする効果があります。
管理栄養士コメント
チンゲンサイはアクがすくなく、下ゆでが不要なので、そのまま肉や魚介類と炒めたり、スープに入れたりできて、使いやすい野菜です。
油と一緒に摂ることで、脂溶性ビタミンの吸収率がアップします。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
130kcal | 13.4g | 3.5g | 11.3g | 1.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.10mg | 0.11mg | 128mg | 1.5mg | 1.4g |
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