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キムチみそ汁

材 料(4人分)

キムチ
100g
厚揚げ
1枚(150g)
人参
1/2本(100g)
キャベツ
1/8玉(100g)
えのき
1パック(100g)
だし汁
2カップ(400ml)
合わせみそ
大さじ1/2(9g)

作り方

① 人参は1cmの短冊切りにする。
② キャベツは2~3㎝に切る。
③ えのきは石づきの下を取り、半分に切ってほぐしておく。
④ 厚揚げは油抜きし、2cmの短冊切りにする。
⑤ 鍋にだし汁と人参を入れ、火が通ったら他の具材を全て入れる。
⑥ 合わせみそを溶いて、ひと煮立ちさせる。

効果・効能

みそ汁は、具材の食物繊維や水溶性のビタミン・ミネラルも丸ごと摂取できます。

管理栄養士コメント

汁の部分に塩分が多くなるため、具だくさんにして、汁の割合を減らしましょう。

キムチが入るため、通常よりみその量を半分にします。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
95kcal6.4g4.6g8.6g3.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.13mg0.12mg125mg1.6mg1.0g
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