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キムチみそ汁
材 料(4人分)
キムチ
100g
厚揚げ
1枚(150g)
人参
1/2本(100g)
キャベツ
1/8玉(100g)
えのき
1パック(100g)
だし汁
2カップ(400ml)
合わせみそ
大さじ1/2(9g)
作り方
① 人参は1cmの短冊切りにする。
② キャベツは2~3㎝に切る。
③ えのきは石づきの下を取り、半分に切ってほぐしておく。
④ 厚揚げは油抜きし、2cmの短冊切りにする。
⑤ 鍋にだし汁と人参を入れ、火が通ったら他の具材を全て入れる。
⑥ 合わせみそを溶いて、ひと煮立ちさせる。
効果・効能
みそ汁は、具材の食物繊維や水溶性のビタミン・ミネラルも丸ごと摂取できます。
管理栄養士コメント
汁の部分に塩分が多くなるため、具だくさんにして、汁の割合を減らしましょう。
キムチが入るため、通常よりみその量を半分にします。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
95kcal | 6.4g | 4.6g | 8.6g | 3.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.13mg | 0.12mg | 125mg | 1.6mg | 1.0g |
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