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カリフラワーとツナのカレースープ
材 料(2人分)
カリフラワー
1/3株(60g)
人参
1/5本(20g)
玉ねぎ
小1/4個(40g)
キャベツ
1/8玉(100g)
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
水
1カップ(200ml)
固形コンソメ
1個(4g)
カレー粉
小さじ1/3
塩・こしょう
少々
作り方
① 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を入れる。
③ 火が通ったら、ツナとコンソメを入れる。
④ カレー粉を入れ、塩・こしょうで味を調える。
効果・効能
ビタミンCは、免疫力を高めます。
がん予防、便秘予防、高血圧、風邪予防、動脈硬化、美肌など。
管理栄養士コメント
カリフラワーは、組織がしっかりしているので、ビタミンCの量はゆでた後でもそれほどかわりません。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
129kcal | 8.1g | 7.8g | 7.7g | 2.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.05mg | 0.07mg | 38mg | 0.6mg | 1.2g |
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