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キャベツの香味和え

材 料(2人分)

キャベツ
1/8個(100g)
少々(0.2g)
ごま油
小さじ1(4g)
のり
お好み

作り方

① キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
② 塩とごま油を入れ、キャベツと混ぜる。
③ のりを手でちぎり、上にかける。

効果・効能

ビタミンU(キャベジン)は、市販の胃腸薬の主成分にも使用されており、胃腸の調子をととのえます。

ビタミンCは皮膚や粘膜を保護するため、風邪予防、シミやそばかすを防ぐ(美容) 効果があります。

管理栄養士コメント

ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうので、生食がおすすめです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
30kcal0.8g2.1g2.7g1.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.02mg0.02mg22mg0.2mg0.1g
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