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カラフル野菜のマヨマスタード和え
材 料(1人分)
じゃが芋
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/6個(30g)
ブロッコリー
1房(20g)
ハム
1枚(10g)
カットわかめ
小さじ1(1g)
サラダ豆
大さじ1(10g)
マヨネーズ
小さじ2(8g)
粒マスタード
少々
塩・こしょう
適宜
作り方
① じゃが芋と玉ねぎは3㎜の厚さに切る。
② ブロッコリーは1房を3~4個に切り分ける。
③ ハムは5㎜の細切りに切る。
④ 耐熱容器にじゃが芋・玉ねぎ・ブロッコリー・ハム・カットわかめ・サラダ豆を入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
⑤ かき混ぜて、マヨネーズ・粒マスタードをかける。
⑥ 塩・こしょうを振り、さらに電子レンジで1分加熱する。
効果・効能
じゃが芋のビタミンCは、でんぷんにガードされているから、加熱しても壊れにくいです。
ブロッコリーはビタミンCと食物繊維の宝庫です。
管理栄養士コメント
マスタードの風味を添えてどうぞ!
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
157kcal | 5.4g | 8.6g | 15.6g | 3.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.17mg | 0.08mg | 35mg | 0.9mg | 0.8g |
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