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カキとねぎのみそ炒め煮
材 料(4人分)
生かき(むき身)
12粒(180g)
片栗粉
適量
油
大さじ1(12g)
長ねぎ
2本(200g)
生姜
1片(10g)
油
大さじ1(12g)
・甜麺醤
大さじ2(36g)
・酒
大さじ1(15g)
・しょうゆ
小さじ2(12g)
・砂糖
小さじ2(6g)
片栗粉
大さじ1(9g)
水
大さじ1(15g)
作り方
① カキは洗って水気を切り、片栗粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、両面を焼く。
③ 長ねぎは斜め切りにする。
④ 生姜はみじん切りにする。
⑤ 甜麺醤・酒・しょうゆ・砂糖は合わせておく。
⑥ フライパンに油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。
⑦ ②のカキを加え、⑤の合わせ調味料をからめる。
⑧ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
効果・効能
長ねぎの緑色の部分に、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富です。
辛み成分のアリシンは抗酸化作用があります。
管理栄養士コメント
ビタミンCは熱に弱いため、加熱は短時間にしましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
148kcal | 4.0g | 7.2g | 16.4g | 1.2g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.09mg | 57mg | 1.1mg | 1.5g |
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