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アスパラガスのマヨ卵とじ

材 料(2人分)

アスパラガス
2~3本(60g)
2個(100g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
塩・こしょう
少々
大さじ1/2(6g)

作り方

① アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cmに切る。
② ①をラップで包み、電子レンジで30秒~1分加熱する。
③ ボウルに卵を溶きほぐし、②と塩・こしょう・マヨネーズを加えてよく混ぜる。
④ フライパンに油を熱し、③を流し入れる。
⑤ 卵が好みの固さになるまで、加熱する。

効果・効能

アミノ酸の一種であるアスパラギン酸は、疲労物質の乳酸を分解し、新陳代謝を高める働きがあると言われています。

アスパラギン酸で疲労回復をサポートします。

管理栄養士コメント

アスパラガスのβ-カロテンとビタミンEは、油と一緒に食べると吸収されやすいです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
152kcal7.0g12.7g1.6g0.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.26mg32mg1.1mg0.4g
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