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アスパラガスのマヨ卵とじ
材 料(2人分)
アスパラガス
2~3本(60g)
卵
2個(100g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
塩・こしょう
少々
油
大さじ1/2(6g)
作り方
① アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cmに切る。
② ①をラップで包み、電子レンジで30秒~1分加熱する。
③ ボウルに卵を溶きほぐし、②と塩・こしょう・マヨネーズを加えてよく混ぜる。
④ フライパンに油を熱し、③を流し入れる。
⑤ 卵が好みの固さになるまで、加熱する。
効果・効能
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸は、疲労物質の乳酸を分解し、新陳代謝を高める働きがあると言われています。
アスパラギン酸で疲労回復をサポートします。
管理栄養士コメント
アスパラガスのβ-カロテンとビタミンEは、油と一緒に食べると吸収されやすいです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
152kcal | 7.0g | 12.7g | 1.6g | 0.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.26mg | 32mg | 1.1mg | 0.4g |
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