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ほうれん草餃子
材 料(2人分)
ほうれん草は
1/2束(100g)
鶏むねミンチ
100g
◆にんにく
1/2片(5g)
◆生姜
1片(10g)
◆しょうゆ
小さじ1/2(3g)
◆ごま油
小さじ1/2(2g)
餃子の皮
16枚
ごま油
大さじ1/2(6g)
酢しょうゆ・ごまだれ
お好み
作り方
① ほうれん草は洗って、熱湯に10~20秒くぐらせる。
② 水気を絞って、粗みじん切りにする。
③ にんにく・生姜はみじん切りかすりおろす。
④ ボウルに鶏ミンチ・ほうれん草・調味料(◆)を入れて混ぜる。
⑤ 16等分し、餃子の皮で包む。
⑥ フライパンにごま油を熱し、並べて焼く。
⑦ お好みのタレをつける。
効果・効能
ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミン・ミネラルがトップクラス‼
特にビタミンA・葉酸・鉄を豊富に含みます。
管理栄養士コメント
ほうれん草は、揮発性のシュウ酸を含むため、沸騰した湯でフタをせずに、サッと茹でましょう。
栄養量(1人当たり(タレなし))
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
281kcal | 16.5g | 9.1g | 31.2g | 2.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.15mg | 0.23mg | 39mg | 2.1mg | 0.3g |
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