岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  ほうれん草餃子

A4サイズで印刷する

ほうれん草餃子

材 料(2人分)

ほうれん草は
1/2束(100g)
鶏むねミンチ
100g
◆にんにく
1/2片(5g)
◆生姜
1片(10g)
◆しょうゆ
小さじ1/2(3g)
◆ごま油
小さじ1/2(2g)
餃子の皮
16枚
ごま油
大さじ1/2(6g)
酢しょうゆ・ごまだれ
お好み

作り方

① ほうれん草は洗って、熱湯に10~20秒くぐらせる。
② 水気を絞って、粗みじん切りにする。
③ にんにく・生姜はみじん切りかすりおろす。
④ ボウルに鶏ミンチ・ほうれん草・調味料(◆)を入れて混ぜる。
⑤ 16等分し、餃子の皮で包む。
⑥ フライパンにごま油を熱し、並べて焼く。
⑦ お好みのタレをつける。

効果・効能

ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミン・ミネラルがトップクラス‼

特にビタミンA・葉酸・鉄を豊富に含みます。

管理栄養士コメント

ほうれん草は、揮発性のシュウ酸を含むため、沸騰した湯でフタをせずに、サッと茹でましょう。

栄養量(1人当たり(タレなし))

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
281kcal16.5g9.1g31.2g2.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.15mg0.23mg39mg2.1mg0.3g
A4サイズで印刷する