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ほうれん草の油揚げ巻き
材 料(2人分)
ほうれん草
1束(200g)
人参
20g
油揚げ(大判)
2枚(40g)
◆だし汁
1/2カップ(100ml)
◆みりん
大さじ1(18g)
◆しょうゆ
大さじ1(18g)
◆砂糖
大さじ1/2(4.5g)
作り方
① ほうれん草は熱湯で10秒ゆでて、水にさらして絞る。
② 人参は縦長の棒状(5㎜角くらい)に、細長く切る。
③ 人参をラップに包み、電子レンジで約1分加熱する。
④ 油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
⑤ 油揚げの長い1片のみをつなげたまま、包丁で切り開く。
⑥ 開いた油揚げに、ほうれん草・人参をのせて巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめておく。
⑦ 調味料(◆)を鍋に入れ、⑥を5分煮る。
⑧ 適当な大きさに切って、盛り付ける。
効果・効能
ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミン・ミネラルがトップクラス‼
特にビタミンA・葉酸・鉄を豊富に含みます。
管理栄養士コメント
ほうれん草は、揮発性のシュウ酸を含むため、沸騰した湯でフタをせずに、サッと茹でましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
139kcal | 6.9g | 7.0g | 11.7g | 3.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.23mg | 116mg | 3.0mg | 1.4g |
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