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ほうれん草のポタージュ
材 料(4人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
じゃが芋
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
10g
固形コンソメ
1個
水
1カップ(200ml)
牛乳
1カップ(200ml)
塩・こしょう
適宜
作り方
① 玉ねぎは薄いくし切りにする。
② ほうれん草とじゃがいもは2㎝くらいに切る。
③ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたら、じゃが芋・水・コンソメを加える。
⑤ じゃが芋が柔らかくなったら、ほうれん草を入れる。
⑥ 粗熱をとり、ミキサーにかける。
⑦ ⑥を鍋に移して、牛乳を少しずつ加えながら火を通す。
⑧ 塩・こしょうで味を整える。
効果・効能
ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミン・ミネラルがトップクラス‼
特にビタミンA・葉酸・鉄を豊富に含みます。
管理栄養士コメント
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
81kcal | 2.8g | 4.2g | 8.3g | 1.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.14mg | 76mg | 0.6mg | 0.7g |
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