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ほうれん草のポタージュ

材 料(4人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
じゃが芋
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
10g
固形コンソメ
1個
1カップ(200ml)
牛乳
1カップ(200ml)
塩・こしょう
適宜

作り方

① 玉ねぎは薄いくし切りにする。
② ほうれん草とじゃがいもは2㎝くらいに切る。
③ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたら、じゃが芋・水・コンソメを加える。
⑤ じゃが芋が柔らかくなったら、ほうれん草を入れる。
⑥ 粗熱をとり、ミキサーにかける。
⑦ ⑥を鍋に移して、牛乳を少しずつ加えながら火を通す。
⑧ 塩・こしょうで味を整える。

効果・効能

ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミン・ミネラルがトップクラス‼

特にビタミンA・葉酸・鉄を豊富に含みます。

管理栄養士コメント

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
81kcal2.8g4.2g8.3g1.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.14mg76mg0.6mg0.7g
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