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ねぎの肉巻き照り焼き
材 料(4人分)
豚もも薄切り肉
16枚(320g)
長ねぎ(太めで白い部分)
4本(200g)
人参
80g
塩蔵わかめ
40g
小麦粉
小さじ2(6g)
サラダ油
小さじ2(8g)
●酒
大さじ1と1/3(20g)
●みりん
大さじ1と1/3(24g)
●しょうゆ
大さじ1と1/3(24g)
作り方
① 長ねぎは表面に浅めに切り込みを入れる。
② 人参は千切りにする。
③ 塩蔵わかめは水で戻し、長さをそろえておく。
④ 豚肉4枚をずらして重ねる。
⑤ ねぎ、人参、わかめの1/4量を豚肉の手前に置き、手前からくるくると巻く。
⑥ ⑤と同様に3本作り、茶こしを使って、小麦粉を表面にふる。
⑦ フライパンに油を熱し、⑥の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして弱めの中火3分程焼く。
⑧ ふたをとって中火にし、時々転がしながら焼き目をつける。出てきた脂はキッチンペーパーでふき取る。
⑨ ●の合わせ調味料を回しかけ、肉巻きにからめる。
⑩ 食べやすい大きさに切り分けて、盛り付ける。
効果・効能
ねぎ類独特の香り成分は硫化アリルといい、ビタミンB1の吸収を促してくれます。ビタミンB1は血行を良くし、疲労物質である乳酸を分解する作用があります。
白ネギの白い部分は淡色野菜ですが、緑の部分や葉ねぎの緑の濃い部分は緑黄色野菜で、カロテンなどの栄養価が高いのが特徴です。
管理栄養士コメント
照り焼きの味が冷めてもおいしさを維持してくれます。
歯ごたえがよい野菜をよく噛んで食べることで、食べ過ぎ防止にもなります。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
217kcal | 17.6g | 10.3g | 10.4g | 2.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.76mg | 0.21mg | 31mg | 0.9mg | 1.1g |
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