A4サイズで印刷する
ねぎとささみの中華スープ
材 料(4人分)
ねぎ
1本(100g)
●鶏ささみ
2本(200g)
●塩
ふたつまみ(0.5g)
●片栗粉
適量
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/3(5g)
水
700ml
おろししょうが
お好み
作り方
① ねぎは斜めに薄切りにする。
② 鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。
③ ②のささみに、塩と片栗粉をまぶしておく。
④ 鍋に水を入れ、沸いたら③のささみをくっつかないように加えて、火を通す。
⑤ アクを取る。
⑥ ①のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
⑦ 鶏ガラスープの素とおろししょうがを加え、火を止める。
効果・効能
ねぎ類独特の香り成分は硫化アリルといい、ビタミンB1の吸収を促してくれます。
ビタミンB1は血行を良くし、疲労物質である乳酸を分解する作用があります。
管理栄養士コメント
白ネギの白い部分は淡色野菜ですが、緑の部分や葉ねぎの緑の濃い部分は緑黄色野菜で、カロテンなどの栄養価が高いのが特徴です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
71kcal | 12.6g | 0.6g | 3.3g | 0.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.07mg | 12mg | 0.4mg | 0.8g |
A4サイズで印刷する