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にんじん米粉あんまき(卵・牛乳・小麦粉不使用
材 料(2個分)
にんじん
20g
豆乳
60cc
米粉
大さじ3(30g)
あんこ
15g
油
適宜
作り方
① にんじんをすりおろす。
② ボウルににんじん・豆乳・米粉を入れて、よく混ぜる。
③ フライパンを中火で熱し、②の生地を丸く流し入れる。(必要なら油をひく。生地は1人分約大さじ3杯)
④ 焼き色が付いたら、裏返して両面焼く。
⑤ 初めに焼いた面を下にして皿に取る。
⑥ あんこを手前端に細く置き、端からクルクル巻く。
効果・効能
にんじんのオレンジ色はβ-カロテンで、抗酸化作用があります。
β-カロテンは皮のすぐ下に多いので、無農薬のものを選んで、皮ごとすりおろしましょう。
管理栄養士コメント
ハム・チーズ・野菜などを巻いて、食事にもアレンジできます。
卵・牛乳・小麦粉 不使用
栄養量(1個当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
111kcal | 2.3g | 3.2g | 17.7g | 1.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.01mg | 16mg | 0.5mg | 0.0g |
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