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なすのピザ風
材 料(2人分)
なす
2本(200g)
ピーマン
1個(30g)
ベーコン
2枚(20g)
ピザソース
大さじ2(30g)
オリーブ油
大さじ2(24g)
ピザ用チーズ
お好み(40g)
パセリ
適量
作り方
① なすは1cm幅に縦にスライスする。
② ピーマンは薄切りにする。
③ ベーコンは0.5㎝幅に切る。
④ なすにオリーブ油・ピザソースを塗り、ベーコン・ピーマン・ピザ用チーズ、パセリをのせる。
⑤ トースターで、焦げ目がつくまで(目安:10~15分)焼く。
効果・効能
なすの皮の紫色は、ポリフェノールのナスニンです。ポリフェノールは血中コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用があります。
管理栄養士コメント
ナスニンは水に溶け出る性質があるため、長時間水にさらさず、皮ごと料理して効率よく摂取しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
254kcal | 7.4g | 21.4g | 7.9g | 2.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.11mg | 0.14mg | 146mg | 0.5mg | 0.9g |
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