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なすと豚肉のレンジ蒸し

材 料(2人分)

なす
2本(200g)
豚薄切り肉
100g
・ポン酢
大さじ2(36g)
・酢
大さじ1(15g)
・にんにく(すりおろし)
小さじ1(5g)
大葉
お好み

作り方

① なすは斜め薄切りにし、サッと水にさらす。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ ポン酢・酢・すりおろしにんにくを混ぜてタレを作る。
④ 耐熱皿になすと豚肉を交互に重ね、ラップをする。
⑤ 電子レンジ600Wで、2~3分加熱する。
⑥ 千切りした大葉をのせ、タレをかける。

効果・効能

なすの皮の紫色は、ポリフェノールのナスニンです。ポリフェノールは血中コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用があります。

管理栄養士コメント

ナスニンは水に溶け出る性質があるため、長時間水にさらさず、皮ごと料理して効率よく摂取しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
170kcal11.7g9.7g8.3g2.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.40mg0.13mg23mg0.5mg1.5g
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