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なすのはさみ焼き
材 料(4人分)
なす
3本(300g)
鶏ひき肉
350g
玉ねぎ
1個(200g)
ねぎ(又は大葉)
お好み
しょうゆ
小さじ2(12g)
酒
小さじ2(10g)
みりん
小さじ2(12g)
片栗粉
大さじ2(18g)
作り方
① 玉ねぎとねぎ(又は大葉)をみじん切りにする。
② 鶏ひき肉と①と全ての調味料を混ぜ合わせる。
③ なすは斜め1cm幅で切り、片面に片栗粉(分量外)をまぶす。
④ 片栗粉が付いている面で②をはさむ。
⑤ フライパンに並べ、ふたをして両面焼く。
効果・効能
なすの皮の紫色はポリフェノールのナスニンで、疲れを解消する働きがあります。これらを吸収するには、皮ごと料理しましょう。
管理栄養士コメント
なすは、利尿作用のあるカリウムも多く含みます。
カリウムは水に溶け出てしまうため、切ったら水に浸けず、すぐに調理しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
211kcal | 19.9g | 7.4g | 14.5g | 2.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.15mg | 0.24mg | 39mg | 1.5mg | 0.6g |
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