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たらのねぎマヨホイル蒸し
材 料(2人分)
たら
2切れ(140g)
塩
少々
こしょう
少々
ねぎ
15㎝(30g)
マヨネーズ
大さじ1.5(18g)
味噌
小さじ1(6g)
ゆず
適量
作り方
① たらは水気をふき取り、塩・こしょうをふる。
② ねぎは小口切りにする。
③ ねぎとマヨネーズ、味噌を和える。
④ アルミホイルに、たらの皮目を下にして置き、③をのせる。
⑤ 輪切りにしたゆずを添えて、アルミホイルを包む。
⑥ オーブントースターで20分ほど蒸し焼きにする。(最後5分ほどはホイルを開けて焦げ目をつける)
効果・効能
ねぎの香り成分(硫化アリル)は、白い部分に多く含まれており、血行を良くして体を温める作用があります。
管理栄養士コメント
ねぎの白い部分にビタミンC、緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富に含まれます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
139kcal | 12.9g | 8.2g | 2.5g | 0.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.09mg | 32mg | 0.3mg | 0.8g |
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