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たまねぎと冷しゃぶのサラダ

材 料(2人分)

豚しゃぶ肉
100g
たまねぎ
1個(200g)
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
2個(20g)
ポン酢・ごまダレ
お好み

作り方

① 豚しゃぶ肉をサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
② たまねぎは、薄切りにする。
③ きゅうりとみょうがは、千切りにする。
④ たまねぎ、きゅうり、みょうがはを皿に敷き、肉をのせる。
⑤ お好みのタレをかける。

効果・効能

たまねぎは、ビタミンB1と硫化アリルを含みます。

ビタミンB1は、糖質を分解する時に必要な栄養素です。

硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。

管理栄養士コメント

ビタミンB1と硫化アリルは水に溶けやすく、熱に弱い性質があります。

栄養量(1人当たり  ごまドレッシング15gで算出)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
183kcal12.3g9.4g12.2g2.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.49mg0.13mg32mg0.7mg0.5g
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