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たまねぎと冷しゃぶのサラダ
材 料(2人分)
豚しゃぶ肉
100g
たまねぎ
1個(200g)
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
2個(20g)
ポン酢・ごまダレ
お好み
作り方
① 豚しゃぶ肉をサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
② たまねぎは、薄切りにする。
③ きゅうりとみょうがは、千切りにする。
④ たまねぎ、きゅうり、みょうがはを皿に敷き、肉をのせる。
⑤ お好みのタレをかける。
効果・効能
たまねぎは、ビタミンB1と硫化アリルを含みます。
ビタミンB1は、糖質を分解する時に必要な栄養素です。
硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。
管理栄養士コメント
ビタミンB1と硫化アリルは水に溶けやすく、熱に弱い性質があります。
栄養量(1人当たり ごまドレッシング15gで算出)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
183kcal | 12.3g | 9.4g | 12.2g | 2.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.49mg | 0.13mg | 32mg | 0.7mg | 0.5g |
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