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ししゃもの南蛮漬け

材 料(1人分)

ししゃも
2尾(30g)
片栗粉
小さじ1(3g)
ねぎ
2g
◆しょうゆ
小さじ1/3(2g)
◆酢
小さじ1/3(1.6g)
◆砂糖
小さじ2/3(2g)
◆一味唐辛子
適量

作り方

① ねぎは小口切りにする。
② 調味料(◆)のしょうゆ、酢、砂糖を煮たて、ねぎと一味唐辛子を加える。
③ ししゃもに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ ②のタレをかける。

効果・効能

・酢をきかせているため、暑い時期や食欲がない時も食が進みやすい。
・骨ごと食べるため、カルシウムがたっぷり。

管理栄養士コメント

成長期の子どもには、丈夫な骨を作るため特にカルシウムが必要です。
骨粗しょう症予防のために、大人にもおすすめです。意識してとりましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
98kcal6.5g5.4g4.9g0.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.00mg0.06mg101mg0.5mg0.7g
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