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さつま芋サラダ

材 料(2人分)

さつま芋
1本(200g)
きゅうり
1/3本(20g)
チーズ
40g
レタス
2~3枚(20g)
ミニトマト
適量(20g)
プレーンヨーグルト
大さじ2(30g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
適量(0.2g)
こしょう
適量

作り方

① さつま芋は角切りにして、茹でて冷ます。
② きゅうりとチーズは角切りにする。
③ 調味料を合わせ、①・②を混ぜる。
④ 器に盛り付ける。

効果・効能

さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富。

食物繊維は、便通を促し腸内環境を整えます。

管理栄養士コメント

さつま芋のビタミンCは、りんごの7倍もあり、でんぷんに守られているから、熱に強いのが特徴です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
257kcal6.6g10.4g34.1g2.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.14mg0.14mg190mg0.9mg0.8g
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