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さつま芋サラダ
材 料(2人分)
さつま芋
1本(200g)
きゅうり
1/3本(20g)
チーズ
40g
レタス
2~3枚(20g)
ミニトマト
適量(20g)
プレーンヨーグルト
大さじ2(30g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
塩
適量(0.2g)
こしょう
適量
作り方
① さつま芋は角切りにして、茹でて冷ます。
② きゅうりとチーズは角切りにする。
③ 調味料を合わせ、①・②を混ぜる。
④ 器に盛り付ける。
効果・効能
さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富。
食物繊維は、便通を促し腸内環境を整えます。
管理栄養士コメント
さつま芋のビタミンCは、りんごの7倍もあり、でんぷんに守られているから、熱に強いのが特徴です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
257kcal | 6.6g | 10.4g | 34.1g | 2.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.14mg | 190mg | 0.9mg | 0.8g |
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