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ごぼうの牛肉のしぐれ煮

材 料(4人分)

牛肉
200g
ごぼう
200g
糸こんにゃく
100g
生姜(薄切り)
5~6枚(10g)
だし
1カップ(200ml)
しょうゆ
大さじ2.5(45g)
みりん
大さじ3(54g)
大さじ3(45g)
砂糖
大さじ1(9g)
すりごま
大さじ2(18g)

作り方

① ごぼうはささがきにして、アク抜きをする。
② 糸こんにゃくは下ゆで(アク抜き)して、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にだし・調味料・生姜・ごぼう・糸こんにゃくを入れ、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
④ 牛肉を加え、アクを取りながら、煮詰める。
⑤ すりごまを加えて、混ぜ合わせる。

効果・効能

ごぼうは、食物繊維とカルシウム・カリウムが豊富に含まれます。

管理栄養士コメント

ごぼうの皮も栄養価が高いので、一緒に使用しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
267kcal11.8g13.6g19.5g4.2g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.10mg0.16mg103mg1.6mg1.7g
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