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さつま芋の豚汁
材 料(4人分)
豚肉
150g
さつま芋
1本(200g)
ごぼう
1~2本(100g)
人参
1/2本(100g)
ねぎ
1本(30g)
油
大さじ1(12g)
赤みそ
大さじ1(18g)
だし汁
2カップ(400ml)
作り方
① さつま芋は、1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
② ごぼうは斜めの薄切りにする。
③ 人参はいちょう切りにする。
④ ねぎは小口切りにする。
⑤ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
⑥ 鍋に油を熱し、ねぎ以外の材料を炒める。
⑦ だし汁を加え、さつま芋に火が通ったら、赤みそを溶く。
⑧ ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
効果・効能
みそ汁は、具材の食物繊維や水溶性のビタミン・ミネラルも丸ごと摂取できます。
管理栄養士コメント
汁の部分に塩分が多くなるため、具だくさんにして、汁の割合を減らしましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
201kcal | 9.9g | 7.3g | 23.7g | 3.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.43mg | 0.14mg | 51mg | 1.1mg | 0.7g |
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