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さつま芋の豚汁

材 料(4人分)

豚肉
150g
さつま芋
1本(200g)
ごぼう
1~2本(100g)
人参
1/2本(100g)
ねぎ
1本(30g)
大さじ1(12g)
赤みそ
大さじ1(18g)
だし汁
2カップ(400ml)

作り方

① さつま芋は、1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
② ごぼうは斜めの薄切りにする。
③ 人参はいちょう切りにする。
④ ねぎは小口切りにする。
⑤ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
⑥ 鍋に油を熱し、ねぎ以外の材料を炒める。
⑦ だし汁を加え、さつま芋に火が通ったら、赤みそを溶く。
⑧ ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

効果・効能

みそ汁は、具材の食物繊維や水溶性のビタミン・ミネラルも丸ごと摂取できます。

管理栄養士コメント

汁の部分に塩分が多くなるため、具だくさんにして、汁の割合を減らしましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
201kcal9.9g7.3g23.7g3.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.43mg0.14mg51mg1.1mg0.7g
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