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きのこの炊き込みピラフ

材 料(4人分)

2合(300g)
しめじ
1/2株(80g)
玉ねぎ
1/2個(60g)
シーフードミックス
80g
野菜100%ジュース
3/4カップ(150cc)
固形コンソメ
1個(5.3g)
小さじ1/4(1.5g)
バター
10g

作り方

① 米をとぎ、ざるに30分程あげておく。
② しめじは石づきを落とし、ほぐす。
③ 玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。
④ 炊飯器に①の米、野菜ジュースを加え、2合の水加減より少なめに水を加える。
⑤ 全ての材料を米の上に加えたら、混ぜずにそのまま普通に炊く。

効果・効能

きのこには食物繊維が豊富に含まれています。

よく噛んで食べるので、食べ過ぎを防いだり、あごの発育を促すことで、歯並びによいと言われています。また、腸を刺激して便通の改善も期待できます。

管理栄養士コメント

きのこの種類を変えたり、家庭の冷蔵庫にある野菜に変更して、オリジナルレシピに変身できます。シーフードミックスは、鶏肉やベーコンなどに変更してもおいしく炊き上がります。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
319kcal9.0g3.0g62.3g1.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.11mg0.07mg19mg0.9mg1.2g
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