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きのこの炊き込みピラフ
材 料(4人分)
米
2合(300g)
しめじ
1/2株(80g)
玉ねぎ
1/2個(60g)
シーフードミックス
80g
野菜100%ジュース
3/4カップ(150cc)
固形コンソメ
1個(5.3g)
塩
小さじ1/4(1.5g)
バター
10g
作り方
① 米をとぎ、ざるに30分程あげておく。
② しめじは石づきを落とし、ほぐす。
③ 玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。
④ 炊飯器に①の米、野菜ジュースを加え、2合の水加減より少なめに水を加える。
⑤ 全ての材料を米の上に加えたら、混ぜずにそのまま普通に炊く。
効果・効能
きのこには食物繊維が豊富に含まれています。
よく噛んで食べるので、食べ過ぎを防いだり、あごの発育を促すことで、歯並びによいと言われています。また、腸を刺激して便通の改善も期待できます。
管理栄養士コメント
きのこの種類を変えたり、家庭の冷蔵庫にある野菜に変更して、オリジナルレシピに変身できます。シーフードミックスは、鶏肉やベーコンなどに変更してもおいしく炊き上がります。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
319kcal | 9.0g | 3.0g | 62.3g | 1.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.11mg | 0.07mg | 19mg | 0.9mg | 1.2g |
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