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かぼちゃのブラマンジェ
材 料(2人分)
・牛乳
1カップ(200ml)
・粉ゼラチン
5g
・砂糖
小さじ1強(4g)
◇かぼちゃ
30g
◇砂糖
小さじ1弱(2g)
◇湯
小さじ2(10ml)
作り方
① 鍋に牛乳と粉ゼラチンを入れて、スプーンなどで混ぜ、そのまま15分程ふやかす。
② ①に砂糖(4g)を入れて火にかけ、木べらで混ぜる。
③ 砂糖とゼラチンが溶けたら、火からおろして粗熱をとる。
④ かぼちゃは皮をむき一口大に切る。
⑤ 耐熱皿に入れラップをして、電子レンジで5分程加熱する。
⑥ 火が通ったら、裏ごしする。
⑦ ⑥に砂糖(2g)と湯(10ml)を加えて、混ぜる。
⑧ ③の牛乳ゼラチン液と⑦の南瓜を混ぜて、容器に入れる。
⑨ 冷蔵庫で冷やし固める。
効果・効能
かぼちゃに含まれるβ-カロテンは、肌や粘膜を丈夫にして体の抵抗力を高めます。
管理栄養士コメント
不足しがちな牛乳・乳製品を、間食で積極的に取り入れましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
98kcal | 5.9g | 4.0g | 9.7g | 0.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.05mg | 0.17mg | 119mg | 0.1mg | 0.1g |
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