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離乳食中期 野菜スープ

材 料(4食分)

キャベツ(葉)
40g
(キャベツの芯)
適量
大根
20g
人参
20g
粉チーズ
少々

作り方

① キャベツ(葉)・大根・人参は、適当な大きさに切る。
② 材料を全て鍋に入れ、食材がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
③ キャベツの芯も一緒に煮込み、煮た後取り出す。(野菜だし汁を取るだけで、食べない)
④ やわらかくなったら野菜を取り出し、5㎜角に切る。
⑤ 器に盛り付け、粉チーズを振りかける。

効果・効能

野菜には、ビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防やストレス解消に効果があります。

管理栄養士コメント

3~4食まとめてつくり、製氷皿などに流し入れ、冷凍保存すると使いやすいです。

 

粉ミルクを加えてミルクスープに、応用もできます。

栄養量(1食当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
10kcal0.7g0.3g1.3g0.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.01mg0.02mg4mg0.2mg0.0g
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