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かぼちゃとあずきのいとこ煮

材 料(2人分)

かぼちゃ
300g
ゆであずき(砂糖なし)
100g
砂糖
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
300ml

作り方

① かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて一口大に切っておく。
② 鍋に調味料とかぼちゃを入れ、弱火で10分程煮る。
③ かぼちゃに火が通ったら取り出す。
④ 残った煮汁にあずきを入れ、弱火で少し煮詰める。
⑤ 取り出したかぼちゃを鍋に戻し、軽く混ぜる。

効果・効能

あずきは食物繊維が豊富に含まれています。また、皮に含まれるサポニンには利尿作用やコレステロール低下の作用があります。

管理栄養士コメント

あずきは生活習慣病予防に積極的に取り入れたい食材ですが、あんにすると砂糖が多いため、エネルギーオーバーになる心配があります。いとこ煮は、かぼちゃの甘さで、ゆで小豆も美味しく食べられます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
224kcal7.8g1.0g46.6g11.2g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.18mg0.18m39mg1.7mg0.9g
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