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かぼちゃとあずきのいとこ煮
材 料(2人分)
かぼちゃ
300g
ゆであずき(砂糖なし)
100g
砂糖
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
水
300ml
作り方
① かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて一口大に切っておく。
② 鍋に調味料とかぼちゃを入れ、弱火で10分程煮る。
③ かぼちゃに火が通ったら取り出す。
④ 残った煮汁にあずきを入れ、弱火で少し煮詰める。
⑤ 取り出したかぼちゃを鍋に戻し、軽く混ぜる。
効果・効能
あずきは食物繊維が豊富に含まれています。また、皮に含まれるサポニンには利尿作用やコレステロール低下の作用があります。
管理栄養士コメント
あずきは生活習慣病予防に積極的に取り入れたい食材ですが、あんにすると砂糖が多いため、エネルギーオーバーになる心配があります。いとこ煮は、かぼちゃの甘さで、ゆで小豆も美味しく食べられます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
224kcal | 7.8g | 1.0g | 46.6g | 11.2g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.18mg | 0.18m | 39mg | 1.7mg | 0.9g |
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