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さつまおはぎ

材 料(米1合分(約15個))

1合(150g)
さつま芋
1/2本(150g)
小さじ1/3(1g)
・きなこ
大さじ5(30g)
・砂糖
小さじ5(15g)
・塩
ふたつまみ(0.6g)

作り方

① 米をといで、規定量の水を入れる。
② さつま芋の皮をむいて、1cm角に切る
③ ①にさつま芋と塩を入れて、炊飯器で炊く。
④ きなこ・砂糖・塩を混ぜる。
⑤ 炊き上がったさつま芋ご飯をビニール袋に入れる。
⑥ 袋の上からつぶして、袋の中でおはぎの形を作る。
⑦ 袋の中にきなこを入れて、ふくろを振りながらおはぎにまぶす。

効果・効能

さつま芋にはビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘の解消やコレステロール値の改善が期待できます。

管理栄養士コメント

さつま芋は甘みがあって、子どもに好まれる味です。

ビニール袋を使った簡単な作り方なので、子どもと一緒に作ってみましょう♪

栄養量(1個当たり(15等分の場合))

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
61kcal1.4g0.6g12.5g0.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.01mg10mg0.3mg0.1g
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