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お麩のクリームシチュー

材 料(4人分)

・もち麩
20g
・コンソメ顆粒
小さじ2(6g)
・水
2カップ(400ml)
鶏もも肉
160g
人参
1/4本(50g)
玉ねぎ
1個(200g)
大さじ1(12g)
マッシュルーム缶
100g
ホワイトソース
200g
牛乳
2カップ(400ml)
塩・こしょう
少々
グリンピース(冷凍)
30g

作り方

① 湯とコンソメ顆粒を加えて、コンソメスープを作る。
② もち麩を①のコンソメスープに浸す。
③ 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
④ 人参と玉ねぎは、1cm角に切る。
⑤ フライパンに油を熱し、鶏肉の表面を焼いて取り出し、人参と玉ねぎを炒める。
⑥ ②のもち麩をコンソメスープごと加える。
⑦ 鶏肉・マッシュルーム(汁も加える)・ホワイトソースを入れて、5分煮る。
⑧ 牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調える。
⑨ 仕上げにグリンピースを入れる。

効果・効能

玉ねぎには、新陳代謝を活発にする硫化アリルや、血液をサラサラにするアリシンが含まれています。

管理栄養士コメント

牛乳を加えることで、カルシウムアップします。

コンソメスープをたっぷり吸ったお麩は、牛乳を加えることでまろやかになります。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
346kcal17.6g19.9g23.5g4.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.15mg0.38mg160mg1.3mg2.9g
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