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ワンタン麩

材 料(4人分)

かんぜ麩
20g
冷凍ワンタン
20個
小松菜
160g
【A】
.
 水
4カップ(800ml)
 鶏ガラスープの素
大さじ1(9g)
 酒
大さじ1(15g)
【B】
.
 しょうゆ
小さじ2(12g)
 塩
小さじ1/2(3g)
 こしょう
少々
ごま油
小さじ2(8g)

作り方

① 小松菜は3㎝幅に切る。
② 鍋に【A】(水・鶏ガラスープの素・酒)を入れて、火にかける。
③ 冷凍ワンタン・かんぜ麩・小松菜の茎を加え、2分程煮たら小松菜の葉も加える。
④ 【B】の調味料(しょうゆ・塩・こしょう)を入れて味を調える。
⑤ 仕上げに、ごま油を回し入れる。

効果・効能

小松菜には、ほうれん草の3倍のカルシウムが含まれます。

カルシウムは、たんぱく質食品のお麩と組み合わせると、吸収率が高まります。

管理栄養士コメント

小松菜はアクが少なく、下ゆでが不要なので、シャキッとした歯ざわりを残すように調理しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
275kcal10.0g12.4g29.5g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.14mg0.16mg100mg2.4mg2.2g
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