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お麩のとろろ蒸しあんかけ

材 料(4人分)

焼き麩
40g
だし汁
1.5カップ(300ml)
【A】
.
 長芋
150g
 鶏ももひき肉
80g
 卵白
1個分(25g)
 薄口しょうゆ
大さじ1(18g)
 片栗粉
大さじ1(9g)
【B】
.
 だし汁
1カップ(200ml)
 塩
小さじ1/3(2g)
 酒
大さじ1(15g)
 片栗粉
大さじ1(9g)
しょうが汁
適量
万能ねぎ
適量

作り方

① 焼き麩をだし汁1.5カップに浸す。
② 長芋はすりおろす。
③ 万能ねぎは小口切りにする。
④ ①と【A】(②・鶏ひき肉・卵白・薄口しょうゆ・片栗粉)を混ぜ合わせる。
⑤ 耐熱容器に油を(分量外)塗り、④を入れて、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。
⑥ 鍋に、だし汁1カップ・塩・酒・片栗粉を入れて火にかけて、あんを作る。
⑦ あんに、しょうが汁を加える。
⑧ ⑤に⑦のあんをかけ、万能ねぎを散らす。

効果・効能

長芋には、たんぱく質の消化吸収を助けるムチンが含まれ、お麩の消化吸収を促します。

管理栄養士コメント

だし汁をたっぷり吸ったお麩と、すりおろした長芋を一緒に蒸すことで、ふわふわ食感になります。また、しょうがを効かせたあんかけで、冷めにくい料理です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
137kcal9.4g4.3g13.7g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.14mg20mg0.8mg1.4g
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