A4サイズで印刷する
お麩のとろろ蒸しあんかけ
材 料(4人分)
焼き麩
40g
だし汁
1.5カップ(300ml)
【A】
.
長芋
150g
鶏ももひき肉
80g
卵白
1個分(25g)
薄口しょうゆ
大さじ1(18g)
片栗粉
大さじ1(9g)
【B】
.
だし汁
1カップ(200ml)
塩
小さじ1/3(2g)
酒
大さじ1(15g)
片栗粉
大さじ1(9g)
しょうが汁
適量
万能ねぎ
適量
作り方
① 焼き麩をだし汁1.5カップに浸す。
② 長芋はすりおろす。
③ 万能ねぎは小口切りにする。
④ ①と【A】(②・鶏ひき肉・卵白・薄口しょうゆ・片栗粉)を混ぜ合わせる。
⑤ 耐熱容器に油を(分量外)塗り、④を入れて、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。
⑥ 鍋に、だし汁1カップ・塩・酒・片栗粉を入れて火にかけて、あんを作る。
⑦ あんに、しょうが汁を加える。
⑧ ⑤に⑦のあんをかけ、万能ねぎを散らす。
効果・効能
長芋には、たんぱく質の消化吸収を助けるムチンが含まれ、お麩の消化吸収を促します。
管理栄養士コメント
だし汁をたっぷり吸ったお麩と、すりおろした長芋を一緒に蒸すことで、ふわふわ食感になります。また、しょうがを効かせたあんかけで、冷めにくい料理です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
137kcal | 9.4g | 4.3g | 13.7g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.14mg | 20mg | 0.8mg | 1.4g |
A4サイズで印刷する