岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  里芋とアボカドのマスタードマヨ和え

里芋とアボカドのマスタードマヨ和え

材 料(2人分)

里いも
3個(200g)
アボカド
1/2個(100g)
レモン汁
少々
1個(50g)
●マヨネーズ
大さじ2(28g)
●しょうゆ
小さじ1/2(3g)
●粒マスタード
小さじ1(6g)
適量
こしょう
適量

作り方

① 里いもは洗って電子レンジで5分ほど、やわらかくなるまで加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、ひと口大に切る。
② アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切ってレモン汁をまぶしておく。
③ 卵は茹でて、ひと口大に切る。
④ ボウルに調味料を合わせ、①、②、③を加えて和える。
⑤ 塩こしょうで味を調える。

効果・効能

里いもには、粘膜の保護や免疫力を高める働きの成分が含まれています。

管理栄養士コメント

里いもは、いもの中で最も低カロリーで、カリウムや食物繊維も豊富に含まれるため、生活習慣病が気になる人にもおすすめです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
296kcal6.4g23.1g17.7g5.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.15mg0.24mg33mg1.4mg0.7g