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焼ききのこのマリネ
![](https://gifu-eiyo.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/9eab7e80a885d884f1af40022c7e08fe-e1540776314954.jpg)
材 料(4人分)
しいたけ
4枚(80g)
しめじ
80g
エリンギ
80g
オリーブ油
小さじ2(8g)
●酢
大さじ1と1/3(20g)
●砂糖
小さじ1(3g)
●塩
小さじ1/4(1.5g)
●粗挽きこしょう
少々
生パセリ
適量
作り方
① しいたけは石づきを落とし、8つに切る。
② しめじは石づきを落としてほぐす。
③ エリンギは根元をこそぎ、長いものは半分に切って縦に裂く。
④ ●の調味料は大きめの器に混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンを熱し、オリーブ油をしいて、中火で①~③のきのこを焼く。
⑥ 油がまわったら蓋をして、蒸し焼きにする。
⑦ 熱いうちに④の調味料と和え、しばらく味をなじませる。
⑧ 仕上げに生パセリを飾る。
効果・効能
![](http://gifu-eiyo.or.jp/wp-content/uploads/2017/07/point.png)
きのこ類にはビタミンDが多く含まれます。
ビタミンDは、食べ物からカルシウムが吸収されやすくなるよう助けます。
管理栄養士コメント
ビタミンDは、脂溶性ビタミンのため、油で調理すると効率よく吸収できます。
成長期はもちろんですが、骨粗鬆症予防のために意識して摂取しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
35kcal | 1.9g | 2.3g | 4.4g | 2.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.13mg | 5mg | 0.3mg | 0.4g |
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