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南瓜プリン
材 料(ココット型4個分)
南瓜
正味200g
砂糖
50g
卵
2個(100g)
牛乳
1カップ(200ml)
バニラエッセンス
少々
砂糖
60g
水
大さじ2(30g)
熱湯(色止め用)
大さじ1.5(22.5g)
作り方
① 鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰めたら、熱湯を加えて色止めし、型に入れる。
② 南瓜の皮をむき、5㎜の薄切りにし、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
③ ミキサーに②と砂糖・卵・牛乳・バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
④ ③を濾し器で濾しながら、型に入れる。
⑤ オーブンの天板に④を並べ、お湯を天板の半分まで注ぐ。
⑥ 170℃に温めたオーブンで、25~30分焼く。
効果・効能
抗酸化作用のビタミンA、C、E(エース)が豊富。
南瓜のビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いです。
管理栄養士コメント
ビタミンA(β-カロテン)とビタミンEは、油と一緒に吸収されやすいのが特徴で、焼いたり、炒める料理がおススメです。
栄養量(ココット1個当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
226kcal | 5.7g | 4.6g | 40.4g | 1.8g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.23mg | 76mg | 0.7mg | 0.2g |
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