A4サイズで印刷する
コーンスープ
材 料(1人分)
・ブロッコリー
小房1個(30g)
・水
小さじ2(10g)
乾燥コーンスープ
1食分
レタス
大1枚(20g)
湯
1/2カップ(100ml)
牛乳
1/2カップ(100ml)
作り方
① ブロッコリーと水を耐熱容器に入れてラップをする。
② 電子レンジで50秒~1分加熱する。
③ マグカップにレタス・乾燥コーンスープを入れ、お湯を注いで混ぜる。
④ 牛乳を電子レンジで温める。
⑤ ③のマグカップに、温めた牛乳とブロッコリーを入れる。
効果・効能
牛乳はカルシウムが多く含まれます。
管理栄養士コメント
コーンスープは湯+牛乳で作ると、カルシウムを多く摂取できます。
不足しがちな野菜を具に入れましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
155kcal | 5.7g | 6.6g | 18.9g | 1.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.09mg | 0.22mg | 125mg | 0.4mg | 1.1g |
A4サイズで印刷する