岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  なすとオクラのチーズ焼き

A4サイズで印刷する

なすとオクラのチーズ焼き

材 料(1人分)

なす
1/2本(80g)
オクラ
2本(20g)
ケチャップ
小さじ1(5g)
ピザ用チーズ
10g

作り方

① なすとオクラは、5㎜の輪切りにする。
② 耐熱容器になす・オクラを入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
③ かき混ぜて、ケチャップとチーズをかける。
④ さらに電子レンジで1分加熱する。

効果・効能

オクラのネバネバは消化吸収を助け、胃腸をケアします。

管理栄養士コメント

チーズのうまみで美味しさアップ!カルシウムもアップ‼

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
63kcal3.7g2.7g6.9g2.9g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.10mg97mg0.4mg0.4g
A4サイズで印刷する