A4サイズで印刷する
なすとオクラのチーズ焼き
材 料(1人分)
なす
1/2本(80g)
オクラ
2本(20g)
ケチャップ
小さじ1(5g)
ピザ用チーズ
10g
作り方
① なすとオクラは、5㎜の輪切りにする。
② 耐熱容器になす・オクラを入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
③ かき混ぜて、ケチャップとチーズをかける。
④ さらに電子レンジで1分加熱する。
効果・効能
オクラのネバネバは消化吸収を助け、胃腸をケアします。
管理栄養士コメント
チーズのうまみで美味しさアップ!カルシウムもアップ‼
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
63kcal | 3.7g | 2.7g | 6.9g | 2.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.10mg | 97mg | 0.4mg | 0.4g |
A4サイズで印刷する