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里芋の芋もち
材 料(8個分)
里芋
200g
牛乳
大さじ2(30g)
片栗粉
大さじ3(27g)
コンソメ顆粒
小さじ1/2(1.5g)
ピザ用チーズ
お好み(50g)
油
適量
作り方
① 里芋の皮をむき、蒸して熱いうちにつぶす。(蒸す以外に、茹でたり電子レンジでもよい)
② 牛乳、片栗粉、コンソメを入れて、まとまるまでこねる。
③ 8等分にわけて、丸める。
④ 中にチーズを入れて包み込む。
⑤ フライパンに油を熱し、両面焼く。
効果・効能
里芋は整腸作用があります。またカリウムも多く含み塩分を排出します。
管理栄養士コメント
チーズを入れるとカルシウム補給ができます。熱いうちに食べれば、とろけるチ~ズ♪
包むのが難しければ、粉チーズを生地に混ぜ合わせるとよいでしょう。
栄養量(1個当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
58kcal | 2.0g | 2.2g | 7.5g | 0.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03m | 0.04mg | 45mg | 0.1mg | 0.3g |
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