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白身魚のかぶら蒸し
材 料(2人分)
たら(白身魚)
2切れ(120g)
かぶの葉
20g
人参
10g
しめじ
1/2パック(50g)
●かぶ
200g
●卵白
1個分(30g)
●だし汁
大さじ1(15g)
●しょうゆ
小さじ1/2(3g)
ポン酢
お好み
作り方
① たらは、一口大に切る。
② しめじは小房にわけておく。
③ 人参は2㎜程度の薄切りにする。
④ かぶの葉は細かく刻む。
⑤ 人参とかぶの葉を一緒にラップに包んで、電子レンジで2分加熱する。
⑥ かぶは皮をむいてすりおろし、ざるで水気をきる。
⑦ ⑥に卵白、だし汁、しょうゆを加えてよく混ぜる。
⑧ 耐熱容器に、たらとしめじを盛り、⑦をかけて電子レンジで5分加熱する。
⑨ ⑤の人参とかぶの葉を飾り、お好みでポン酢をかける。
効果・効能
かぶにはビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。 かぶの葉には抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンが豊富です。
管理栄養士コメント
かぶの葉の栄養価は高いので、捨てずに一緒に使いましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
89kcal | 14.3g | 0.4g | 8.1g | 2.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.21mg | 71mg | 0.8mg | 1.2g |
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